А Вы верите в Деда Мороза?

Совсем немного времени осталось до самого душевного праздника в году – Нового Года: в воздухе парит волшебство, предвкушение новогоднего чуда, хочется дарить подарки и загадывать желания.

Мои старшие сыновья (а им по 8 лет) до сих пор верят в Weihnachtsmann — Деда Мороза по-немецки. Они уже написали ему письма, в которых подробнейшим образом рассказали о своих желаниях и с нетерпением ждут Рождества. В Германии Дед Мороз приходит 24 декабря, пока вся семья играет в шумные игры, он складывает свои подарки под праздничную елку и уходя звонит в звонкий колокольчик. Услышав его, дети со скоростью звука бегут к елке и с горящими глазами распаковывают «те самые подарки из письма». И все взрослые вокруг радуются не меньше, чем дети, ведь так приятно чувствовать себя немножко волшебником.

Я хочу как можно дольше сохранить этот ритуал, ведь в нем столько добра и любви. Но конечно дети слышат от некоторых своих одноклассников, что Деда Мороза не существует, а подарки покупаются родителями.

И в таких случаях я просто отвечаю: «Я тоже верю в Деда Мороза и в чудо Рождества и Нового Года! И даже если мы с папой и покупаем некоторые подарки, то уж точно не все!» А в прошлом году я нашла очень душевную историю про существование Санта-Клауса и прочитала ее всей семье. И в этом году я ее снова обязательно прочитаю, потому что она дарит свет и делает наши взрослые сердца мягче и добрее, а дети благодарно принимают еще одно подтверждение, что чудеса случаются… Да, чудеса случаются и мы сами можем создавать эти чудеса, но просто как-то об этом забываем!
И сегодня я хочу поделиться этой доброй историей с Вами…

В 1897 году в нью-йоркскую газету Sun пришло письмо от 8-летней читательницы Вирджинии О’Хэнлон. Девочку хотела знать, существует ли Санта-Клаус. Ответ на это письмо написал опытный журналист Фрэнсис Фарцеллус Черч. И этот ответ так понравился читателям, что с тех пор каждый год оно публикуется в канун Рождества на первой странице газеты.

Письмо Вирджинии О’Хэнлон:

«Уважаемый господин редактор.
Мне восемь лет. Многие мои друзья говорят, что Санта-Клаус на самом деле не существует.
А папа мне сказал: «Если ты увидишь его в «Sun», значит, он существует».
Пожалуйста, скажите мне правду: существует ли Санта-Клаус?»

Ответ Фрэниса Фарцеллуса Черча:
«Вирджиния, твои друзья ошибаются. Они не верят в него лишь потому, что мы живем в эпоху, когда все во всем сомневаются. Они верят лишь в то, что видят. Они думают, что все, что не понимают их маленькие головки, существовать не может.

Но любой ум, не имеет значения — взрослого или маленького — слишком мал. В той Вселенной, в которой мы живем, каждый человек с его познаниями — это не более чем мелкое насекомое, муравей, в сравнении с безграничным миром, который лежит перед нами и заключает в себе всю истину.

Да, Вирджиния, не сомневайся, Санта-Клаус существует. Это так же верно, как то, что существуют любовь, великодушие, верность; ведь ты знаешь, что их так много в нашем мире, и они приносят в твою жизнь столько радости и красоты.

Представь, каким бы скучным был мир, если бы не было Санта-Клауса! Это было бы так же грустно, как, если бы на свете не было бы ни одной Вирджинии. Потому что тогда бы нам не были знакомы ни вера детей в чудо, ни поэзия, ни фантазия, которые помогают нам жить. Мы могли бы получать удовольствие лишь от того, что видим и можем потрогать. Тогда погас бы свет, который испокон веков освещает детство во всем мире.

Не верить в Санта-Клауса?! Точно так же ты могла бы не верить в добрых фей! Ты могла бы попросить своего папу, чтобы он нанял множество людей, которые в рождественскую ночь охраняли бы каждую каминную трубу на всех крышах города и попытались бы поймать Санта-Клауса. Даже если бы они не увидели ни одного Санту, что бы это доказало? Никто не видит Санта-Клауса, но это еще не значит, что его не существует! Самые реальные вещи в нашем мире — это те вещи, что ни взрослые, ни дети не могут увидеть. Ты хоть раз видела, как добрая фея танцует на зеленой лужайке? Конечно же, нет. Но мы ведь не будем после этого говорить, что фей не существует. Ни один человек не может представить себе всех окружающих нас чудес, которые нам невидимы и скрыты от нас.

Ты можешь разбить погремушку и посмотреть, что внутри нее издает звук. Но мир тайного спрятан от нас за таким плотным покровом, что ни один человек или даже все-все люди, собравшись вместе, не смогут сломать его. И лишь вера, фантазия, поэзия и любовь могут проникнуть в тот, скрытый от нас мир.

Вирджиния, не сомневайся. Санта-Клаус существует!».

А Вы верите в Деда Мороза?

Удачи!
Гельназ Райт

Бесплатный мини-курс "Дети и Деньги"

За 5 дней вы научитесь:

R

Грамотному общению с мужем и детьми на тему денег и жизни в изобилии

R

Новому поведению в магазинах, когда ваш ребенок начнет с вами договариваться, а не требовать новую 10 игрушку

R

Новому поведению в магазинах, когда ваш ребенок начнет с вами договариваться, а не требовать новую 10 игрушку

R

Откладывать и инвестировать — кто-то маленькие, кто-то большие суммы, даже если обычно у вас деньги утекают со скоростью света

R

Новому отношению к деньгам и богатству

R

Правильным играм с деньгами

 

Вы успешно подписаны на мини-курс “Дети и деньги”. В течении 5 дней Вы будете получать по письму с заданиями.

Pin It on Pinterest